Архив событий (август 2015 - август 2017 гг.)

Поздравляем с началом нового учебного года!

Отправлено 29 авг. 2017 г., 23:13 пользователем ИМЦ г. Коврова   [ обновлено 29 авг. 2017 г., 23:14 ]

Уважаемые учителя!
Поздравляем вас с одним из важнейших для всех вас праздником!
После длительного перерыва начинаются нелегкие будни, вас ждут звонки, уроки, переменки, нас ждут новые темы, контрольные, проверка тетрадей… И пусть кому-то такая работа покажется однообразной и даже скучной, но мы знаем, что ваш труд благороден, ваш труд нужен и востребован. 
Учить детей нелегко, а порой и очень сложно, но для учителя, в сердце которого живет любовь к детям и желание дать им новые знания, это самая лучшая работа на свете! Желаем вам энтузиазма, стремления внедрять новые техники и приемы, желания объяснять, наставлять и напутствовать. 
И пусть ваши ученики всегда отвечают вам благодарностью!


Современная цифровая образовательная среда

Отправлено 29 авг. 2017 г., 07:10 пользователем ИМЦ г. Коврова   [ обновлено 29 авг. 2017 г., 22:46 ]

25 августа 2017 г. в 10.00 на базе МБОУ СОШ № 22 г. Коврова состоялось секционное совещание по теме «Современная цифровая образовательная среда». В совещании приняли участие специалисты органов управления образованием, курирующие вопросы информатизации, руководители образовательных организаций всех уровней, заместители и специалисты, курирующие вопросы информатизации в ОО. В качестве почетного гостя в работе секции принимал участие глава Российского представительства CASIO мистер Цунэо Нагай.
Пленарному заседанию предшествовала работа выставки. Ковровчане широко представили опыт и перспективы развития направления «робототехника». СОШ № 22 представила совместный проект с КГТА по проектированию и изготовлению управляемого робота. Учащиеся Межшкольный учебный комбината собрали робота-садовода и робота-экскурсовода. Гимназия № 1, победитель нацпроекта «Образование», поделилась опытом работы в электронном образовательном ресурсе «ЯКласс». Учащиеся СОШ № 23 представили систему работы региональной инновационной площадки «Инженерное образование со школьной скамьи» через различные проекты, которые разработали учащиеся школы, в том числе в ОЦ «Сириус». А учащиеся СОШ №17 продемонстрировали тренажерные и игровые программы, которые разработали при поддержке своих педагогов. Эти программы позволяют сделать урок более наглядным и интересным. Были также представлены экспозиции КПГК, КГТА, Детского технопарка «Кванториум-33», ОО «Прикладная робототехника», «Элтик», CASIO, ИД «Дрофа». (Информация с сайта управления образования)
Педагоги и воспитанники МБДОУ № 52 ( Блинова Алла Александровна – зам.зав. по ВМР, Ободьева Ирина Алексеевна, Чусов Вячеслав – воспитанник подготовительной к школе группы, Карасев Андрей – воспитанник старшей группы) также приняли участие в работе секции. Педагоги и воспитанники представили  возможности занятий в «Лаборатории Lego и робототехники»  для детей 3-7 лет, организованной в МБДОУ № 52. Используя наборы LegoWeDo 2.0, планшеты с установленным программным обеспечением, Bluetooth  дети конструировали, программировали и демонстрировали работу собранных моделей – роботов. Педагоги МБДОУ обратили внимание, что увлекательный творческий процесс в Лаборатории Lego робототехники способствует развитию инициативных, самостоятельных детей, имеющих своё собственное мнение, готовых справляться с неожиданными ситуациями, решать проблемы.            
Педагоги МБДОУ № 52 уверены, что необходимо проявлять максимум новаторства и креативности, ведь 90% наших выпускников в будущем получат специальности, которых сейчас ещё не существует.
По итогам секции была принята резолюция.

Методические рекомендации к новому учебному году

Отправлено 28 авг. 2017 г., 23:31 пользователем ИМЦ г. Коврова   [ обновлено 29 авг. 2017 г., 05:50 ]

Уважаемые коллеги!

На сайте Владимирского института развития образования им. Л.И. Новиковой (ВИРО) размещены
 Рекомендации по организации методической работы предметных методических объединений в 2017-2018 уч. году, а также  О преподавании предметов в 2017-2018 уч.годуОбратите внимание на необходимую вам информацию.

Единыйурок.рф информирует

Отправлено 13 июл. 2017 г., 23:54 пользователем ИМЦ г. Коврова   [ обновлено 13 июл. 2017 г., 23:59 ]

Уважаемые коллеги!

Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества 
информирует Вас о новых мероприятиях и активностях для педагогов.

Всероссийское тестирование педагогов
Экспертный совет проводит Всероссийское тестирование педагогов (ссылка), направленное на установление уровня профессиональных знаний педагогического и управленческого состава образовательных учреждений начального и общего образования России.
Более 20 тестов, ориентированные на каждого педагога или сотрудника образовательного учреждения, охватывают следующие темы: учебные дисциплины, действующие законы и иные нормативные правовые акты в сфере образования, психолого-педагогические основы и методики управления, обучения и воспитания, основы компьютерной грамотности и современные педагогические технологии.
Тестирование позволит каждому узнать уровень своих знаний, а по окончанию тестирования всем его участникам выдаются благодарности за участие в тестировании, а успешно прошедшим тестирование именные дипломы.

Внедрение сетевых мероприятий
в программы внеурочной деятельности
В рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 года, Экспертный совет обеспечивает информационно-методическое сопровождение и внедрение сетевых мероприятий Национального рейтинга детей и молодежи «Страна молодых» в программы внеурочной деятельности общеобразовательных организаций России (ссылка).

1 + 1 = сотрудничество

Отправлено 1 июн. 2017 г., 06:53 пользователем ИМЦ г. Коврова   [ обновлено 1 июн. 2017 г., 22:47 ]

23 мая 2017 года на базе МБДОУ № 23 в рамках IV городского педагогического марафона «Я – Воспитатель» состоялся Круглый стол для заведующих МДОУ «Обеспечение качества дошкольного образования в условиях реорганизации ДОУ». В ходе семинара заведующим МБДОУ № 23 Масловой С.А. представлен опыт работы по теме «Обеспечение качества дошкольного образования в МБДОУ при реорганизации в форме присоединения к нему другого муниципального дошкольного образовательного учреждения». Отмечены положительные моменты реорганизации. Анализ сложившихся условий и имеющейся информации по обеспечению устойчивости функционирования и повышению эффективности деятельности МДОУ в условиях реорганизации в форме присоединения позволил определить следующие основные условия, которые помогут минимизировать отрицательные эффекты проводимой реорганизации:
  • выбор поведенческой технологии «сотрудничество» при реализации всех уровней управления в учреждении; 
  • создание коллектива единомышленников; 
  • делегирование руководителем учреждения части полномочий подчинённым, оставляя за собой функции главного координатора; 
  • предоставление подчинённым возможности проявить себя и т.д. 
Заместителем заведующего по ВМР Титовой О.Н., была предложена деловая игра для руководителей дошкольных образовательных учреждений «Своя игра» - разновидность интеллектуальной игры, в которой игроки соревнуются в эрудиции и скорости мышления, отвечая на заданные в определенной последовательности вопросы, где они могли закрепить свои знания в таких категориях, как «нормативная база», «локальные акты», «работа с кадрами» и др.

IV городской педагогический марафон

Отправлено 1 июн. 2017 г., 06:33 пользователем ИМЦ г. Коврова   [ обновлено 1 июн. 2017 г., 06:44 ]

С 16 по 23 мая 2017 успешно прошел IV городской педагогический марафон «Я –
Воспитатель»
, в котором приняли участие 230 педагогов из 35 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Каждый день марафона был посвящен одной из актуальных проблем дошкольного образования на современном этапе. Все представленные проекты носили практико-ориентированных характер и получили высокую оценку педагогического сообщества.

Пространственные представления - основа полноценного развития детей

Отправлено 1 июн. 2017 г., 06:28 пользователем ИМЦ г. Коврова

18 мая в МКДОУ № 53 состоялось заседание городского методического объединения учителей-логопедов и учителей-дефектологов ДОУ по теме «Формирование пространственных представлений у детей с тяжёлыми нарушениями речи». На семинаре присутствовали 33 педагога из 16 муниципальных дошкольных учреждений города.
Пространственные представления являются одной из базовых составляющих познавательной деятельности, их сформированность имеет большое значение для полноценного развития, усвоения в будущем школьных знаний и навыков. Учитель-логопед МБДОУ № 18 Рассолова Л.В. раскрыла специфику нарушений пространственных отношений. На примере индивидуального занятия с ребёнком она показала приёмы формирования пространственных отношений.
С вопросом «Развитие сомато-пространственной ориентации на логокоррекционных занятиях в условиях внедрения ФГОС в ДОУ» выступила учитель-логопед МБДОУ № 46 Платонова М.А. и представила авторскую сказку по совершенствованию пространственной ориентации у детей.
Учитель-логопед МКДОУ № 17 Белова М.А. рассказала об использовании арт-технологий в формировании ориентации детей старшего дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи в двухмерном пространстве.
Затем члены творческой группы ГМО отчитались о проделанной работе за год и представили материалы в виде буклетов для информирования родителей о разных сторонах развития речи детей.
В завершении семинара были подведены итоги работы ГМО за прошедший учебный год и обсуждён проект плана работы на следующий учебный год.

В воспитании детей без помощи специалистов не обойтись

Отправлено 31 мая 2017 г., 06:35 пользователем ИМЦ г. Коврова

В МБДОУ № 50 состоялось методическое объединение педагогов-психологов дошкольных образовательных учреждений. Присутствовало 13 педагогов-психологов. Коллегам был представлен отчет творческой группы педагогов-психологов МДОУ по теме «Формирование и развитие партнерских отношений образовательной организации и семьи».
Руководитель творческой группы педагог-психолог Голованова Е.В. (МБДОУ № 50) выступила с презентацией программы «Формирование и развитие партнерских отношений образовательной организации и семьи».
Акцент в выступлении сделан на том, что воспитание детей в семье на современном этапе не мыслится без помощи специалистов. Анализ ученых исследований показывает, что возрастает количество социально незащищенных родителей и детей, наблюдается социально-психологическая тревожность семьи, ухудшение состояния здоровья детей (физического и психического). Изменения социокультурной ситуации требует совершенствования содержания, форм и методов работы с семьей, которые могли бы удовлетворить запросы родителей как в информационном, так в организационном плане.
Творческой группой были разработаны методические рекомендации для педагогов по психолого-педагогической помощи разным категориям семей:
- Психолого-педагогическое сопровождение молодой семьи и семьи «Молодая мама» (педагог-психолог МБДОУ № 29 Завьялова Н.Э.);
- Психолого-педагогическое сопровождение малообеспеченных и многодетных семей (педагог-психолог МБДОУ № 52 Медарисова С.В.)
- Психолого-педагогическое сопровождение родителей-инвалидов. Основные правила общения (педагог-психолог МБДОУ № 46 Марова Н.М.);
-Психолого-педагогическое сопровождение семей с особыми образовательными потребностями (педагог-психолог МБДОУ № 59 Бондаренова Е.Ю.)
- Комплексное сопровождение матерей, воспитывающих детей 4-7 лет с ОВЗ (педагог-психолог МБДОУ № 8 Столбунова О.В.)
Разработанные методические материалы имеют практическую направленность и могут быть использованы в деятельности специалистов в системе образования.

Делаем ставки на здоровье!

Отправлено 25 мая 2017 г., 06:52 пользователем ИМЦ г. Коврова   [ обновлено 31 мая 2017 г., 06:20 ]

В«Изумрудном городе» (
МАДОУ № 1) состоялось городское методическое объединение для инструкторов по физической культуре по теме «Организация системы здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности в условиях современного ДОУ».  Участники были приглашены в «Спорт-бар «Изумрудный», где проводились спортивные трансляции.
В программе спортивных трансляций:
Игра «Лазертаг». Презентация «Быть здоровым – это интересно!» Комментатор Гришечкина О. В., инструктор по ФК МАДОУ № 1, сделала акцент на задачи здоровьесбережения - сохранение здоровья детей; создание условий для их своевременного и полноценного психического развития; обеспечение каждому ребенку возможности радостно и содержательно прожить период дошкольного детства. А также на то, что в здоровьесберегающей деятельности мы идем от детей. Что интересно детям? Что любят дети? Работа по здоровьесбережению построена исходя из этой позиции. В презентации были представлены условия для здоровьесберегающей деятельности МАДОУ № 1, о нетрадиционных методах и формах здоровьесбережения используемых с детьми.
Чемпионат по плаванию в бассейне «Вместе с мамой» - комментатор Макова О.С., инструктор по плаванию МАДОУ № 1. Гостям было представлено занятие по обучению плаванию малышей. Вместе с мамами дети с удовольствием выполняли различные движения в воде в игровой форме.
Имаго-матч - «Укрепление эмоционального здоровья дошкольников с тяжелым нарушением речи через использование имаготерапии». Комментатор Никитина В. Ф., воспитатель МАДОУ № 1 рассказала педагогам о том, как через имаготерапию можно развивать координацию движений, технику выполнения различных шагов. Участникам мероприятия были предложены видеосюжеты Мим-шоу.
Мини – забег на песке - «Использование технологии песочная терапия в здоровьесберегающей деятельности для детей группы компенсирующей направленности». Комментатор Погорелая Н. В., учитель – логопед МАДОУ №1 рассказала о значении игр с песком для развития дошкольников, предложила игры, которые можно использовать в образовательной деятельности по физическому развитию.
«Делаем ставки на здоровье!»
В начале мероприятия участникам было предложено делать ставки на спортивные трансляции, которые наиболее интересны им по темам (обозначить флажком на доске). После просмотра всех спорттрансляций была проведена рефлексия, получили ли «прибыль со ставок». Все участники отметили, что прибыль получена – каждое выступление было интересным, познавательным, в интересной форме.

Урок на всю жизнь

Отправлено 25 мая 2017 г., 05:19 пользователем ИМЦ г. Коврова   [ обновлено 25 мая 2017 г., 05:47 ]

Документальный фильм "Урок на всю жизнь", представляющий собой сборник новелл о простых учителях и воспитателях, чей ежедневный, порой малозаметный труд является основой будущего нации, подготовлен Министерством образования и науки 
России. В сюжетах переплетены судьбы и воспоминания, эмоции и философские размышления, связанные с понятиями «учитель», «школа», «воспитатель», близкие каждому человеку. Кто они, современные учителя? 
Профессия педагога - призвание, служение, просто работа?
Отдельное место в фильме посвящено важности инклюзивного образования. 
Фильм доступен для просмотра по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=qH3hGT55RxQ

1-10 of 131