Школьная библиотека - территория безопасного Интернета

Отправлено 17 мая 2015 г., 23:52 пользователем ИМЦ г. Коврова
15 мая на заседании ГМО библиотекари обсуждали вопросы Интернет-безопасности детей и подростков, являющихся читателями школьных библиотек. В центре внимания были два закона - № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".
В соответствии с Положением о школьной библиотеке одной из основных задач данного подразделения школы является обеспечение участникам образовательного процесса - учащимся, педагогам, родителям и другим работникам школы доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов на различных носителях: бумажных, магнитных, электронных, коммуникативных и иных. При этом в соответствии с законом № 436-ФЗ установлены дополнительные требования к информационной продукции, запрещённой для детей в доступных для посещения 
детей общественных местах, в том числе, в школьной библиотеке. Тот же закон определяет обязанность сотрудников библиотек принимать соответствующие административные, технические, программные и иные меры защиты от доступа к ней несовершеннолетних.
Закон № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" предписывает исключить из фондов школьных библиотек литературу, внесённую в "Федеральный список экстремистских материалов" и систематически проводить сверку фонда.
О технических и программных мерах защиты от доступа детей к  информации, причиняющей вред их здоровью и развитию школьным библиотекарям рассказал Д.А. Шорохов, ведущий инженер ИМЦ при Управлении образования.
Методические материалы семинара размещены здесь


Comments