Театральная деятельность как средство развития речи

Отправлено 29 апр. 2015 г., 03:01 пользователем ИМЦ г. Коврова
24 апреля 2015 г. в МДОУ № 55 состоялось очередное заседание педагогов-психологов МДОУ, на котором педагог-психолог Ольшевская И.В. представила материалы из опыта работы по теме «Речевое развитие дошкольников через организацию коррекционно-развивающей работы с элементами театрализации». 
Участники семинара акцентировали внимание на том, что в современном мире всё чаще живое общение детям заменяет компьютер и телевидение, и эта тенденция постоянно растёт. Вследствие чего, неуклонно увеличивается количество детей с несформированной речью. В решении вопроса повышения уровня речи детей может помочь театрализованная деятельность.
Театральная деятельность является наиболее эффективным средством, доступным для понимания ребенка.
Технология опыта Ольшевской И.В. содержит подробное описание системы работы по речевому развитию дошкольников средствами театрализованной деятельности в разных возрастных группах с учётом принципа усложнения материала. В описание работы включена подробная характеристика используемых в процессе образовательной деятельности методов и приёмов, игровых упражнений, направленных на развитие всех компонентов речи дошкольников (звуковой культуры речи, лексико-грамматического строя, связной речи). В опыте представлена система работы по речевому развитию дошкольников с включением театрализованных игр. Описание технологии развивающей работы доступно широкому кругу читателей, в том числе начинающим педагогам-психологам, воспитателям и не требует специальной подготовки.

Педагог-психолог 
МБДОУ № 43 Смирнова М.В. разработала коррекционную программу для подготовительной группы «Дорога к школе», в которой предпринята попытка обобщить и структурировать различные подходы, касающиеся психического развития ребенка дошкольного возраста с учетом возрастных и индивидуальных особенностей; раскрыть основные закономерности подготовки ребенка к успешному обучению в школе. Программа носит развивающий и профилактический характер. 
Представленные на заседании ГМО материалы из опыта работы вызвали заинтересованность коллег и стремление использовать их в работе.


Comments