Семинар-практикум для старших воспитателей, заместителей заведующих МДОУ по теме: "Воспитательная работа в ДОУ как целостная система развития личности дошкольника"

Отправлено 27 дек. 2022 г., 23:32 пользователем Сергей Мельников

26 декабря в уютном зале МБДОУ № 4 состоялся завершающий 2022 год семинар-практикум для старших воспитателей, заместителей заведующих МДОУ по теме: "Воспитательная работа в ДОУ как целостная система развития личности дошкольника".

Открыла семинар уникальная выставка  «Кукла моего детства», в которой приняли участие воспитанники, их родители и педагоги из всех муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города.

Удивительным подарком для всех участников семинара стало новогоднее поздравление от Деда мороза с пожеланиями здоровья, нескончаемой энергии и дальнейших профессиональных свершений.

Приветственным словом к участникам семинара обратилась заведующий МБДОУ № 4 «Вишенка» Ильинская Ольга Аркадьевна, которая поделилась с коллегами планами работы городского ресурсного центра на базе детского сада, открытого в ноябре 2022 года, по теме: «Воспитывающая образовательная среда ДОУ как средство развития инициативы и интересов ребенка в различных видах детской деятельности». Ольга Аркадьевна отметила, что деятельность данного городского ресурсного центра направлена, прежде всего, на построение инновационной сети методической поддержки педагогов образовательных учреждений города по вопросам воспитания дошкольников и пригласила коллег из муниципальных дошкольных образовательных учреждений города принимать самое активное участие в данной работе.

Болотова Елена Викторовна, старший воспитатель МБДОУ № 4 в докладе «Воспитание. Воспитательная система. Воспитательное пространство»  акцентировала внимание на организационно-педагогических основах воспитательной системы в детском саду на основе научной концепции Людмилы Ивановны Новиковой, раскрыла понятия: воспитательная система, уклад, общности, и привела примеры воспитывающей среды. Елена Викторовна в своем выступлении подчеркнула, что принципиально важным является то, что обучение и воспитание детей дошкольного возраста рассматривается как целостный образовательный процесс работы воспитателя, а  воспитательная система - это развивающийся во времени и пространстве комплекс взаимосвязанных компонентов.

Продолжила семинар-практикум Белова Ирина Николаевна, методист ИМЦ при Управлении образования администрации города Коврова.

В своем выступлении Ирина Николаевна, пригласив коллег к размышлению, остановилась на основных направлениях воспитательной работы в современном детском саду на основе федерального законодательства:

-  Федерального закона от 31 июля 202 г. № 304 – ФЗ «О внесении изменений в Федерльный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся,

-  Указе президента Российской Федерации» от 09 ноября 2022 г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», 

-  ФГОС ДО, 

-  проекта Федерльной образовательной программы ДО.

         Белова И.Н. выделила такие направления работы методических служб и педагогов МДОУ, как: изучение ребенка, детствосбережение, педагогосбережение, научно-обоснованный подход к воспитанию дошкольников.

         Ирина Николаевна продемонстрировала коллегам материалы городского конкурса «Визитная карточка ДОУ», - ряд видеороликов, в которых представлена реализуемая воспитательная система.

         Продолжила семинар-практикум Федяшова Ольга Вячеславовна, старший воспитатель МБДОУ № 36, которая в своем выступлении подчеркнула, что  основой для реализации Рабочей программы воспитания детского сада является воспитывающая среда, которая  должна быть выстроена на ключевых позициях детствосбережения, а именно:

-       на создании условий для поддержки полноценной игры, 

-       субъектности и индивидуализации,

-       поддержки детской инициативы,  вариативности,

-       учета регионального компонента,

-       событийности. 

Стержнем годового цикла воспитательной работы должны стать общие для всего детского сада воспитательные событийные мероприятия, в которых участвуют дети разных возрастов.

            Интересную модель наблюдения воспитателя за самостоятельной детской деятельностью как основа организации  и планирования воспитательной работы в ДОУ: модель педагогического наблюдения, способы фиксации, оценка эффективности педагогических действий", предложила коллегам Киселева Ольга Николаевна, старший воспитатель МБДОУ № 49

Ольга Николаевна, опираясь на положения ФГОС ДО, раскрыла важность педагогических наблюдений за самостоятельной деятельностью детей в профессиональной деятельности педагогов ДОУ, Она представила несколько моделей педагогического наблюдения, которые направлены на выявление интересов и предпочтений детей, а также личностных достижений детей в различных видах деятельности.

Ольга Николаевна отметила, что данные модели не дублируют методики педагогической диагностики, проводимые в каждом ДОУ в соответствии с реализуемой Основной образовательной программой дошкольного образования.

Особый интерес коллег вызвали представленные формы фиксации наблюдений, представленные в 2 вариантах: для группы детей и для конкретного ребёнка группы как раннего, так и дошкольного возраста. Ольга Николаевна подчеркнула, что для педагогов важно не просто зафиксировать результат наблюдения, но и использовать данные результаты для определения дальнейших педагогических действий, соответствующих потребностям ребёнка. Только в этом случае педагогические наблюдения станут залогом успешности индивидуализации образования дошкольников.

 Продолжила семинар-практикум Божко Ольга Николаевна, воспитатель МБДОУ № 49, которая свой доклад посвятила хранителю детства» - кукле. Ольга Николаевна в своём выступлении «Кукла в жизни современного дошкольника: виды и воспитательный потенциал» представила классификацию кукол культуролога и философа Ю. Лотмана. Педагог кратко охарактеризовала разные виды кукол-игрушек и кукол-моделей, раскрыла неоценимый воспитательный потенциал театральных, бумажных, народных, музыкальных и спортивных кукол, кукол для сюжетной игры и кукол в национальных костюмах.

В рамках встречи старшим воспитателям и заместителям заведующих по ВМР МДОУ организаторами семинара-практикума была предложена деловая игра  «Планирование игровой деятельности: миф или реальность?», в ходе которой педагоги-методисты попробовали разработать и презентовать матрицу ежедневного календарного планирования воспитателя, в основе которой лежит ведущий вид детской деятельности – игра.

Все участники семинара-практикума высоко оценили представленные материалы, отметив их актуальность и практическую значимость.

Comments